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먹고 마시자

낙지김치죽 만들기 : 쓰러진 소도 일으킨다는데?!

by 덕키 Duckie 2020. 11. 1.
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본죽에서 낙지김치죽을 먹었는데 생각보다 맛있었음.

(괜히 베스트가 아니었음)

하지만 가격이 비쌌습니다 ㅠㅠ

9500원.

물론 양도 많고 먹고 나면 진짜 뭔가 힘이 나는 것 같지만 괜히 만들어보고 싶은 도전욕을 불러일으키는 가격이잖아?

그래서 만들어봅니다.



1인분 재료

낙지 1마리

김치 100g

밥 1공기

물 2컵(360ml)


다진마늘 1ts

국간장 1Ts

액젓 1Ts

고춧가루 1ts


*있으면 더 맛있게 먹을 수 있는 재료

부추, 김가루, 깨가루(또는 깨소금), 참기름, 고추

+멸치 육수

 

 


1.낙지 씻어서 데친 후 식히기

그리고 먹기 좋은 크기로 썬다.

: 낙지 씻을 때는 밀가루와 굵은 소금 이용해 깨끗이.

: 귀차니스트는 그냥 냉동 낙지 사자. 

  잘라져있어서 그냥 해동만 하면 되니까.


2. 김치도 잘 다져두고

: 신김치가 더 맛있는데 양념이 너무 많으면 맛 밸런스가 안맞으니 양념은 좀 털어내서 쓰기.



3. 밥, 물 1컵 넣고 믹서기 돌리기

: 쌀 넣고 10배의 물을 넣어 불려서 만드는 죽보다 믹서기에 밥을 갈아서 만드는게 시간단축!

: 밥은 찹쌀밥으로 만들면 더 맛있음.

 

 


4. 냄비에 믹서기로 돌린 밥, 김치, 마늘, 국간장 넣고 끓이기

: 칼칼한 거 좋아하면 이때 고추 같이 넣고 끓이면 좋음.


5. 끓기 시작하면 낙지 넣고 물 1컵+액젓, 고춧가루 넣고 중간 불에 끓이기

: 물은 멸치 육수 준비할 수 있으면 좋지만 없으면 패스~

: 낙지 데친 물을 육수로 써도 좋음.

: 낙지를 미리 넣으면 너무 꼬들꼬들해지니 중간에 물 넣을 때 넣기



6. 다 익으면 부추, 김가루, 깨가루(또는 깨소금) 넣기

: 고소한 거 좋아하면 참기름도 살짝 넣고 맛있게 냠냠.




[낙지 효능]

1) 원기회복

쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지!

원기회복에 도움이 되는 타우린이 풍부.

(박카스 안에 있는 바로 그것!)


타우린은 아미노산의 일종인데 혈액순환, 신진대사를 원활이 하고

낙지에 들어 있는 필수 아미노산과 미네랄이 피로 회복에 도움이 된다고 함.


2) 심혈관 질환 개선

: 타우린이 콜레스테롤 제거를 도와줘 혈액순환을 개선시킨다고 함.


3) 간 건강에 도움

: 타우린은 간 세포의 재생을 촉진, 담즙산의 분비를 원활하게 하고 간 세포의 기능을 안정화시켜준다고 함.

 

4) 두뇌 건강에 도움

: 낙지에 들어있는 DH가 뇌세포 활성화에 도움

치매 예방에도 효능이 있음.


[낙지 부작용]

: 알레르기가 있는 경우 먹지 않는 것이 좋고

몸이 차거나 소화를 잘 못시키는, 소화 기능이 약한 사람에게는 권하지 않음.


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